Monday, October 22, 2012

Tips Membersihkan Bantal


Tak hanya sarung bantal yang harus dibersihkan, tetapi juga bantal yang anda pakai sehari – hari. Pasalnya, bantal tersebut banyak mengandung debu, keringat, bekas make up di wajah, maupun aneka produk rambut yang terakumulasi beberapa lama. Bisa dibayangkan betapa kotor dan tidak sehatnya bantal anda, bukan?
Belum lagi ada binatang – binatang kecil, seperti kutu, yang sering menjadikan bantal sebagai rumah. Akibatnya, bukan tidak mungkin anda dan keluarga akan mengalami berbagai gangguan kesehatan atau alergi akibat tidak pernah membersihkan bantal tidur.
Oleh karena itu, bantal tidur perlu dibersihkan dan dirawat secara rutin. Caranya? Langkah pertama adalah mengetahui bahan isi bantal, seperti busa, kapas atau bahan sintesis, agar langkah pembersihan dan perawatannya tepat. Sebagai contoh, untuk bantal berisi bahan sintesis, akan lebih mudah dibersihkan. Anda bisa mempergunakan mesin cuci biasa dan air dingin untuk mencucinya. Gunakan deterjen biasa dan cuci secara terpisah atau ikuti petunjuk produsen yang tertera pada bantal.
Untuk bantal busa, sebaiknya dicuci dengan menggunakan air hangat. Anda masih diperbolehkan memanfaatkan mesin cuci, tetapi hindari mengeringkannya dengan mesin pengering. Jemur bantal di tempat berangin dan sejuk yang tidak terkena sinar matahari langsung. Bila memang harus menggunakan pengering, atur setting mesing pengering ke suhu paling rendah. Hindari meremas bantal untuk menghilangkan kandungan air di dalamnya karena bisa mengubah bentuk bantal.
Lalu, bagaimana dengan bantal berbahan kapas? Sebenarnya, anda bisa memakai cara yang sama dengan bantal busa. Namun, bahan kapas memerlukan waktu yang lebih lama untuk kering. Pastikan bantal tersebut benar – benar kering sebelum dipakai. Pasalnya, bantal yang masih lembab bisa menyebabkan bau tidak sedap dan jamur. Selain itu, bila anda menggunakan mesin cuci, sebaiknya bilas bantal paling tidak dua kali, agar tidak ada sisa deterjen yang tertinggal.
Untuk perawatan sehari – hari, anda cukup menepuk – nepuk bantal setiap kali membersihkan tempat tidur, anda juga bisa menjemur bantal secara rutin untuk mencegah jamur dan bau apek. Bila perlu, gunakan protector berbentuk spray (semprot) agar bahan anda lebih tahan terhadap kotoran. Usahakan untuk mengganti bantal setiap empat atau lima tahun sekali, sesuai usia pakainya.
 Sumber : Woman Magazine , edit by NE

Sunday, October 21, 2012

Demi Mata Sehat



Beberapa kebiasaan buruk ketika menonton atau membaca dapat membuat mata anda menjadi sakit. Tak heran, jika akhirnya anda terpaksa memakai kacamata karena pandangan yang semakin kabur. Berikut ini adalah beberapa tips untuk menjaga mata tetap sehat.
Pertama, atur waktu ketika sedang bekerja atau bermain di depan layar komputer. Anda yang bekerja di depan komputer, mungkin akan merasa mata lelah karena berlama-lama memandang layar komputer. Untuk mengatasinya, istirahatkanlah mata anda kira-kira selama lima hingga sepuluh menit dengan memandang ke tempat yang lain. Untuk menghindari mata kering, anda pun disarankan untuk sering-sering berkedip.
Selain itu, ada beberapa hal yang dapat anda lakukan untuk mengurangi efek dari layar komputer. Salah satunya adalah menjaga jarak antara layar monitor dengan mata sekitar 30-40 cm dengan posisi bagian atas layar sesuai dengan ketinggian bola mata atau sedikit di bawah batas mata.
Pastikan juga monitor yang anda gunakan dapat diatur kemiringannya agar mudah menyesuaikan dengan posisi mata. Jika memiliki dana, sebaiknya anda menggunakan monitor LCD karena radiasinya lebih rendah dibanding monitor CRT. Setelah itu, anda pun dapat menggunakan screen protector di layar komputer untuk mengurangi pancaran radiasi.
Kedua, hindarilah debu dan polusi. Kota-kota besar memang identik dengan polusi. Anda yang terbiasa menggunakan sepeda motor bisa melindungi mata dengan kacamata atau helm yang berkaca. Hal ini bertujuan menghindari debu masuk ke dalam mata. Debu dan polusi dapat membuat mata terinfeksi bahkan hingga menyebabkan penyakit katarak mata.
Ketiga, ubah kebiasaan buruk ketika membaca buku. Banyak orang yang membaca buku dengan posisi sembarangan. Ada yang membaca dengan penerangan yang kurang hingga membaca dengan posisi tiduran. Kebiasaan membaca seperti inilah yang akan membuat mata bekerja keras sehingga menimbulkan mata menjadi minus.
Untuk mengantisipasinya, bacalah buku dengan penerangan yang tepat. Selain itu, usahakn jarak pandang membaca buku adalah 30 cm. Jika terlalu dekat, mata akan menjadi tegang dan mengakibatkan rabun jauh dalam jangka panjang.

Mengenal Jenis Tahu dan Cara Tepat Mengolahnya





Tahu terbuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Tiongkok. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) yang secara harfiah berarti kedelai yang difermentasi.
Awalnya jenis tahu hanya satu macam, yaitu tahu putih. Seiring perkembangan kuliner, jenis tahu dan rasanya mengalami banyak perkembangan juga.
Kini, tahu yang dalam bahasa Jepang dikenal dengan nama tofu ini memiliki banyak jenis. Berikut ini aneka tahu dan cara tepat mengolahnya.
-          Tahu Putih
Tahu jenis ini teksturnya padat dengan pori-pori agak besar. Di pasaran dapat dijumpai dalam beragam bentuk dan ukuran. Tahu putih cocok diolah untuk lauk, hidangan berkuah (sup, sayur kuah), aneka tumis, adonan isian dan goring. Selain itu juga cocok dijadikan campuran kud pan seperti kroket, perkedel, nugget dan lain-lain.Tapi ingat karena tahu putih mudah hancur, sebaiknya tambahkan sedikit tepung teigu atau telur saat mengolahnya. Dengan begitu teksturnya akan tetap kokoh. Jangan menyimpan tahu putih terlalu lama. Tahu putih hanya bisa bertahan selama 2 hari. Lebih dari itu akan terjadi perubahan aroma dan tekstur. Pengukusan dan penyimpanan dalam almari pendingin hanya mengawetkan 1 hari.

-          Tahu Kuning
Tahu ini dikenal dengan nama tahu takwa atau tahu Kediri, karena sentra pembuatan tahu ini banyak dijumpai di Kediri. Teksturnya sangat padat, kenyal, berpori halus dan lembut. Karena lebih padat daripada tahu putih, tahu ini tidak mudah hancur. Anda pun lebih mudah mengolahnya. Tahu kuning bisa dimanfaatkan untuk tumisan, isi sup atau digoreng. Kalau digoreng, bagian luar kering renyah, namun tetap lembut di bagian dalamnya. Tahu kuning Kediri berbenttuk kotak segi empat dan agak pipih. Warna kuningnya menggunakan pewarna alami yang berasal dari kunyit. Prosenya, tahu dibentuk dahulu baru kemudian direbus dalam larutan kunyit dan garam. Sehingga tapa diolah pun tahu sudah bisa dimakan, karena perebusan membuat tahu matang. Selain itu larutan kunyit dan garam membuat rasanya gurih dan tidak masam.

-          Tahu Pong
Teksturnya padat dengan pori-pori besar. Ciri khasnya ketika digoreng kering, maka bagian dalamnya akan membentuk rongga, kulitnya akan kecokelatan dan renyah. Tahu pong lebih umum disajikan untuk camilan dan campuran masakan berkuah

-          Tahu Susu
Tahu susu diperoleh dari proses curding (menggumpalkan) susu dengan rennet atau asam, seperti lemon juice atau cuka, kemudian menghilangkan bagian cairnya. Nah, bagian susu yang telah menggumpal tersebut kemudian dipadatkan hingga membentuk batangan tahu. Tampilan tahu susu mirip dengan tahu air, tetapi lebih padat dan gurih rasanya. Pembuatan tahu susu adalah salah satu upaya memanfaatkan susu yang kualitasnya rendah. Tahu susu cocok untuk olahan panggang seperti steak, digoreng, untuk campuran isi paid an topping pizza.

-          Tahu Sutera (Tofu)
Disebut tahu sutera karena teksturnya sangat halus. Pada umumnya tofu berwar na putih. Di pasaran dijual dalam keadaan segar dan dikemas dengan plastik kedap udara. Tofu ada yang berbentuk silinder dan segi empat. Tofu yang ditambah dengan telur dikenal dengan nama egg tofu, warnanya lebih kuning. Sedangkan tofu dengan tambahan udang namanya shrimp tofu. Memilih tofu lebih mudah karena dalam kemasannya telah tercantum tanggal kadaluarsanya. Tekstur tofu yang sangat lembut dan rapuh membutuhkan trik khusus saat mengolahnya. Jika anda ingin menggoreng, potonglah dengan pisau tajam sesuai ukuran yang dikehendaki. Lalu lumuri dengan tepung maizena dan goring dalam minyak hingga tofu terendam. Gunakan api sedang saat menggoreng, dan jangan sering membolak-balik agar tidak hancur. Jika anda ingin menambahkan dalam sup atau membuat sup tofu. Masukkan tofu sesaat sebelum sup di angkat dari atas api dan jangan mengaduknya. Simpan tofu dalam lemari es hingga tanggal kadaluarsanya . Jika tofu yang anda beli tidak dalam kemasan kedap udara, maka rendam tofu dengan sedikit air lalu simpan dalam lemari pendingin. Sebelum digunakan jangan lupa meniriskan airnya terlebih dahulu.

-          Tahu Air
Warnanya putih seperti tahu putih, tetapi teksturnya lebih lembut dan lunak karena terbuat dari gumpalan susu kedelai yang dipadatkan. Tahu air cocok diolah untuk sapo, mapo dan beragam sajian berbumbu sechuan. Anda juga bisa memotongnya dalam lalu ukuran kecil (3x3 cm) lalu menggorengnya untuk camilan santai sore hari. Rasanya gurih dan lembut, cocok dicocol dengan sambal atau saus siap saji.

i        Tahu Kulit
Jenis tahu kulit paling popular adalah tahu Sumedang. Kulitnya berwarna kecokelatan dengan rongga bagian dalam yang akan tampak jika tahu digoreng. Tahu Sumedang termasuk tahu siap santap, jadi tak perlu mengolahnya lagi. Cukup menggoreng, dan menyajikan saus sebagai pendampingnya.

Sumber : Kitchen Magazine, edit by NE

Saturday, October 20, 2012

Solusi Menghindari Perut Buncit



Baju sudah keren. Wangi, tampang keren. Namun bagaimana dengan perut? Nah ini dia yang membuat jadi biang masalah.
Perut buncit memang menjadi ketakutan bagi kaum pria dan wanita. Selain tak sehat, bentuk perut yang kurang sedap dipandang memang dapat menurunkan rasa percaya diri. Jika ini masalah anda, simak kiat-kiat di bawah ini.
Pertama, ubahlah kebiasaan makan secara lahap. Ketika anda menelan terlalu cepat, udara akan tertahan dalam ususu dan membentuk gas yang dapat mengakibatkan penggelembungan perut.
Kedua, biasakan duduk ketika makan dan kunyah makanan secara perlahan-lahan. Makanan yang tak terkunyah dengan baik tak dapat dicerna perut dengan sempurna. Hasilnya, banyak gas yang muncul dan menyebabkan penggembungan perut.
Ketiga, jangan melakukan diet terlalu berlebihan. Melakukan diet memang dapat menurunkan berat badan. Namun jila terlalu berlebihan, tubuh kita akan menjadi kendur karena terlalu cepat kehilangan otot dan lemak. Oleh sebab itu, sebaiknya anda tak melakukan diet yang terlalu berlebihan dan mengimbanginya dengan olahraga secara teratur.
Keempat, olahraga akan membantu menggerakkan cairan dalam perut yang menyebabkan perut buncit. Melalui olahraga, cairan tersebut akan terdorong keluar berbentuk peluh atau dibawa ke empedu untuk dikeluarkan berbentuk air urine.
Kelima, jangan terlalu banyak mengonsumsi garam ketika sedang diet. Ya, garam dapat menambah ekstra sodium terhadap cairan tubuh sehingga mendorong air keluar dari sel. Akibatnya, perut terasa penuh dan menggelembung.
Keenam, perbanyak memakan serat yang menjadi elemen penting dalam diet. Untuk mengimbangi penyimapanan air yang menyebabkan penggelembungan, makanlah serat dalam buah-buahan, seperti apel dan pir yang memiliki banyak kandungan air.
Ketujuh, perut buncit dapat juga disebabkan karena efek samping dari salah meminum obat. Terkadang obat seperti aspirin dan pil kontrasepsi dapat menyebabkan masalah perut seperti sembelit dan penggelembungan.
Terakhir, konsumsilah yogurt secara teratur. Yogurt tak hanya membantu menghilangkan lemak perut, tetapi juga dapat menjaga berat otot dua kali lipat lebih efektif. Selain itu, yogurt juga dapat menggantikan bakteri baik yang mati akibat penggunaan antibiotik.

Sumber : Woman Magazine, edit by NE